Всем доброго времени суток!!!
Что бы немного подзадорить Ваш интерес к посещению города Острога ниже небольшие наброски по его достопримечательностям
1. Острожский замок - фортификационное сооружение 1341 г. Острожский замок на горе над р. Вилия - бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII вв. владели обширными землями на Волыни. Укрепления на месте древнерусского городища начал возводить князь Данила - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки в течение двух столетий расширяли и укрепляли свою столицу. С замком связана история "черной княгини" Гальшки, которая после смерти ее отца И. Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку разгорелись настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия. Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Вежа мурованная" (XIV в.), в которой развернута экспозиция краеведческого музея (главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 г. первопечатником И. Федоровым). Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI в.) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче. На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 г.), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В кон. XIX в. собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту арх. Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 г. сооружена Надвратная колокольня. Храм действующий, принадлежит УПЦ МП.
2. Острожская академия - памятник архитектуры, 1576 г.
Острожская славяно-греко-латинская академия - первое в Украине и Восточной Европе высшее учебное заведение. Основана в 1576 г. князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской (в парке Шевченко рядом с замком, где первоначально находилась академия, установлен памятный знак). Первопечатник И. Федоров открыл при ней в 1580 г. типографию, где был издан первый "Букварь" и знаменитая "Острожская Библия". Первым ректором академии был Г. Смотрицкий. Среди выпускников - гетман П. Сагайдачный, братья Наливайко и др. В 1624 г., после основания в Остроге иезуитского коллегиума, финансирование академии прекратилось, в 1636 г. она была расформирована. Возрождена в 1994 г. как государственный университет. Сейчас занимает помещения бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом (1778 г., арх. П. Фонтана, К. Вальсольди). Работает музей академии (7 залов), проводятся экскурсии в подземелья монастыря, где обнаружены крипты с захоронениями монахов.
3. Луцкая башня (Музей книги) - музей, XVI в.
Луцкая башня была ключевым оборонным элементом нижнего города, выполняя также функцию въездных ворот со стороны Луцка. Это одна из двух сохранившихся башен внешних городских укреплений. В настоящее время помещение приспособлено для экспозиции музея книги и книгопечатания (в 1580 г. И.Фёдоров создал в Остроге типографию, в которой была издана первая "Азбука" и первая полная славянская Острожская Библия). Также проходят временные выставки.
4. Успенский костел - культовое сооружение, XV-XIX вв.
Римо-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии возник в результате перестройки православной церкви, основанной еще в XV в. князем Ф. Острожским. В 1442 г. церковь была преобразована в костел монастыря доминиканцев. В те времена это был основной католический храм в Остроге, имевший большой приход. В XVIII и XIX вв. костел неоднократно перестраивали и украшали пышными барочными алтарями. В 1897 г., после большого пожара, на средства Р. Сангушко костел снова был перестроен, на этот раз в классицистическом стиле с возведением купола. После депортации поляков костел опустел и закрылся, службы возобновили недавно.
5. Татарская башня - фортификационное сооружение, XVI в.
Одна из двух сохранившихся крепостных башен, входивших в систему внешних городских укреплений древнего Острога. Находилась в мусульманской части города, в ней содержали пленных татар, откуда и произошло название. Также выполняла функции въездных ворот. В настоящее время в плохом состоянии, реставрация не проводится.
6. Большая синагога - культовое сооружение, XVI в.
Построенная в XVI в. оборонная синагога в своё время была одним из крупнейших в Европе центров еврейской культуры, при ней действовала высшая школа раввинов. Подверглась разорению во время Освободительной войны. После Второй мировой войны еврейская община города так и не была восстановлена, здание синагоги собирались использовалось в качестве склада. В настоящий момент - в аварийном состоянии, постепенно разрушается.
Фотографии и информация взяты с сайта http://www.doroga.ua